España está en crisis, pero no nos damos cuenta de que
comprando en los establecimientos de este súper empresario sin escrúpulos
llamado Juan Roig estamos alimentando a la bestia y fomentando la destrucción
del tejido empresarial español. Como podéis comprobar en la imagen, Mercadona,
a pesar de ser una empresa “netamente” española y valenciana, no tiene ningún
problema en saltarse a los agricultores de su tierra e importa directamente las
naranjas de Argentina.
Además, el aceite de oliva Hacendado, de muy baja calidad,
lo envasa Sovena, una compañía ubicada en Portugal cuyo principal accionista es
Roberto Centeno, casado con una hija del señor Roig. Este mismo Roberto Centeno
ha comprado miles de hectáreas de olivares en Marruecos para Roig, que se preocupa
mucho por el futuro de España y se atreve a opinar de cómo hacer las cosas
públicamente, pero no se corta un pelo a la hora de llevarse la producción del
aceite a Marruecos y su envasado a Portugal. Una parte del aceite se importa
desde Túnez. La consecuencia es una evidente reducción de calidad para ofrecer
precios bajos.
Tal y como ocurre con el pescado o con la progresiva eliminación
de la charcutería tradicional de corte al momento para dejarla sólo en una
charcutería de paquete con un menor coste en todos los sentidos. Lo mismo pasa
con la fruta, que se vende a granel y es de mucha peor calidad. Otro tanto
ocurre con los cereales, fabricados en Francia.
Mercadona tampoco le hace ascos a importar calabazas de
Panamá, pero tal vez el caso más paradójico se da en la sección de pescadería.
En Vigo, el primer puerto de Europa por volumen de pescado descargado y que
gestiona casi la mitad de la pesca en España, el pescado que se ofrece en los
supermercados Mercadona no es fresco y, desde luego, no es gallego. En su
mayoría se trata de pescado congelado procedente de África o América del Sur.
Lo mismo pasa con los mejillones y las almejas, que en su mayoría son
importados desde Chile, Francia o Marruecos.
Mercadona es la cadena con mayor importación de leche
extranjera (sobre todo francesa y portuguesa) y la envasa como si fuera
española. Se trata, pues, de una materia prima que entra en España a muy bajo
precio y que Mercadona utiliza en sus puntos de venta como producto reclamo, a
poco más de 50 céntimos el cartón, cuando la realidad es que los costes de
producción de la leche y toda la cadena transformadora superan ampliamente ese
precio. Esa venta por debajo del coste real obliga a las empresas que compran
la leche en España a pagar menos en origen si quieren competir con las marcas
blancas. Se trata, pues, de una competencia desleal que obliga a cerrar las
empresas que no entran por el aro. De hecho, en Galicia, Mercadona veta en sus
supermercados marcas gallegas como Río y Larsa.
Lo mismo sucede con la chufa de la Denominación de Origen de
Valencia, con los turrones de las Denominaciones de Origen de Xixona y Alacant
o con un producto tan básico como el arroz. No estamos hablando de cualquier
producto. Hablamos de productos estrella de la región de la que Mercadona es
originaria. Todo producto con Denominación de Origen y que puede “obligar” a
pagar más a los productores es eliminado de los estantes para así permitir la
entrada de productos extranjeros más baratos. El caso de la chufa es muy
representativo, ya que Mercadona vendía entre el 40 y 50% de toda la horchata
que se vende en España, con lo que la eliminación de la chufa valenciana de los
estantes supone una condena a muerte paralos pequeños productores. De esta forma, se trae chufa
africana a bajo coste, cuya calidad no tiene nada ver con la chufa valenciana.
Productos cosméticosde dudosa calidad…
Mercadona devolverá el dinero de los productos retirados o
permitirá cambiarlos por otros.
Mercadona ha confirmado que ha renovado ya los once
cosméticos que han sido retirados del mercado por contener una mezcla indebida
de dos ingredientes aunque, según han asegurado fuentes de la cadena valenciana
de supermercados, el fabricante demostró a la Agencia Española del Medicamento
(AEMPS) que estos productos no suponían un riesgo para la salud.
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